La ciguatera: De l'étiologie du phénomène au traitement de ses symptômes [Ciguatera: From the etiology of the phenomenon to the treatment of its symptoms]

Résumé : La ciguatera est l'intoxication alimentaire par produits marins la plus commune dans les régions tropicales et subtropicales. De nombreux travaux concernant son étiologie, son épidémiologie et ses manifestations cliniques, mais aussi la découverte des toxines responsables, la mise en évidence de leur transfert, l'étude de leur structure ainsi que l'analyse de leurs effets pharmacologiques ont permis une meilleure compréhension du phénomène ciguatérique. C'est une algue microscopique, un dinoflagellé benthique du genre Gambierdiscus (principalement G. toxicus) qui est à l'origine de la ciguatera. Dans certaines conditions, cette microalgue produit des toxines, les " gambiertoxines ", qui sont les précurseurs d'autres toxines, les ciguatoxines. Les facteurs favorisant cette production sont cependant encore mal connus. L'implication d'autres dinoflagellés, cyanophytes ou bactéries, a été suspectée. Les espèces pisciaires incriminées dans la transmission de la ciguatera sont bien identifiées dans leur ensemble. Cependant, les toxines présentent des différences d'un océan à l'autre. Les symptômes de l'intoxication, maintenant bien décrits, incluent principalement des troubles digestifs, neurologiques et cardio-vasculaires dont la prépondérance varie selon la nature des toxines impliquées. L'intoxication ciguatérique tend à s'exporter vers des zones non endémiques où elle est encore mal diagnostiquée. Aucun antidote spécifique n'existe à ce jour, et ce n'est que par des traitements symptomatiques ou palliatifs que la ciguatera est actuellement prise en charge. [Ciguatera is the most common food poisoning found in the tropical and subtropical areas, acquired by the consumption of marine products. A lot of work concerning its etiology, its epidemiology and its clinical effects, as well as the discovery of the toxins involved, the description of their transfer, the study of their structure and the analysis of their pharmacological effects, have allowed a better understanding of the ciguateric phenomenon. Ciguatera is known to be due to benthic dinoflagellates belonging to the Gambierdiscus gender, in particular G. toxicus. Under specific conditions, this microalga produces gambiertoxins, toxins which are the precursors of other toxins, the ciguatoxins. However, the factors supporting this production are still poorly known, and the implication of others dinoflagellates, cyanophytes or bacteria have been suspected. In contrast, the fish species responsible for the transmission of ciguatera are globally well identified. The clinical symptoms of the intoxication are now well described. They mainly include digestive, neurological and cardiovascular disorders whose preponderance varies according to the nature of the toxins involved, since toxin structures are different between one ocean and the other. The ciguateric intoxication tends to be exported towards non endemic areas where it is still misdiagnosed. No specific antidote exists to date, and it is only by symptomatic or palliative treatments that ciguatera is currently treated.]
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Journal articles
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https://hal-polytechnique.archives-ouvertes.fr/hal-00829228
Contributor : Denis Roura <>
Submitted on : Thursday, June 20, 2013 - 9:31:03 PM
Last modification on : Monday, April 29, 2019 - 4:25:33 PM

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Raphaële Boydron-Le Garrec, Evelyne Benoit, Martin-Pierre Sauviat, Maryvonne Frostin, Dominique Laurent. La ciguatera: De l'étiologie du phénomène au traitement de ses symptômes [Ciguatera: From the etiology of the phenomenon to the treatment of its symptoms]. Journal- Societe de Biologie, Paris : Société de biologie, 2005, 199 (2), pp.127. ⟨10.1051/jbio:2005014⟩. ⟨hal-00829228⟩

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